Почта для заявок
Для предотвращения опасности поражения электрическим током на практике применяется ряд технических средств и мероприятий. Определенный эффект может дать даже наличие ограждения, которое блокирует прямой доступ к корпусу электроустановки, или коврика из непроводящего материала, например, резины на полу рядом с агрегатом. Однако, наиболее популярными на практике являются организация защитного заземления и зануления, что определяется сочетания простоты реализации и эффективности, а остальные средства рассматриваются как вспомогательные.
Любая электротехническая система содержит токопроводящие элементы и изоляцию, которая создает им нормальные условия функционирования. Одновременно ряд элементов конструкций различных электрическим машин, механизмов, приборов и иной техники, не предназначенных для передачи тока, изготавливается из металла, который обладает высокой проводимостью.
В процессе штатной эксплуатации техники нельзя исключить вероятности того, что изоляция проводников в силу разных причин: механических повреждений, производственного брака и даже из-за простого старения перестанет выполнять свои функции, в результате чего под напряжением окажутся не только токоведущие, но и остальные металлические корпусные детали. Данный эффект известен как пробой на корпус и опасен тем, что даже случайное прикосновение к металлическим элементам электроустановки приводит к воздействию электрического тока на тело человека, что в тяжелых случаях приводит даже к летальному исходу.
Защититься от подобного нежелательного явления можно двумя идеологически схожими, но функционирующими по-разному способами.
Простейший способ защиты от поражения током заключается в преднамеренном (иначе принудительном) соединении всех проводящих деталей конструкции электрического прибора с землей, получивший естественное наименование заземления. Для этого реализуется отдельная система из шин и заземляющих электродов, которые непосредственно контактируют с грунтом вокруг и под зданием. Задействовать для этого водопроводные и канализационные, тем более, газовые трубы нельзя. В первом случае сказывается неконтролируемый характер переходного сопротивления с землей и опасность быстрого разрушения труб под действием электрохимической коррозии, в случае газового хозяйства к неблагоприятным факторам добавляется опасность взрыва.
Практически заземление электрических устройств осуществляется отдельным выделенным проводником или даже шиной. При его реализации выдвигается два дополнительных, хотя и легко реализуемых условия.
Последнее необходимо для того, чтобы в случае пробоя на корпус ток, протекающий на землю, не создавал напряжение выше определенного безопасного предела.
На производстве электробезопасность обеспечивает выделенный штатный заземляющий контур. В бытовой электропроводке функции земли обычно возлагаются на шину в электрическом щитке.
Качество выполнения заземления контролируется на производстве выполнением соответствующих измерений, в быту достаточно ограничиться выбором сечения заземляющего провода. Крайней желательно использовать в этом качестве провод с изоляцией желто-зеленого цвета которая указывает на недопустимость его отключения. В качестве такого провода подходит кабель марок ПВ-3,ПВ-6-3.
На эффективность защитного заземления указывает то, что его применение считаются обязательным ПУЭ и действующими стандартами на электробезопасность.
Как конструктивный элемент различного электротехнического оборудования заземление демонстрирует явно выраженную многофункциональность. Например, специальные заземляющие контура используются в качестве одного из элементов в составе системы молниезащиты различных архитектурных объектов.
Еще одна полезная функция защитных цепей – принудительная “привязка” потенциала корпуса электрических установок к земле. С учетом характерного для современной инженерной техники массового внедрения бортовой микропроцессорной техники и различных датчиков контроля текущих параметров это положительно сказывается на качестве управления оборудованием.
Внимание!
Обоснованно считается, что полноценную защиту обеспечивает только заземление, выполненное по всем правилам, т.е. имеющее нормальный контур отвода аварийных токов. Однако, в жилых зданиях старой постройки, в отличие от производственных объектов, он может отсутствовать. В этом случае применяется зануление, обеспечивающее, строго говоря, удовлетворительную эффективность. Суть этого приема заключается в том, что защита достигается за счет отключения электроустановки штатным автоматом или плавким предохранителем при пробое изоляции на корпус. Для этого в состав электрической проводки вводится дополнительный зануляющий проводник, который соединяется с заземленной нейтралью электропитающей сети.
Из приведенного механизма работы становится ясным основной недостаток зануления: при отгорании нейтрали аварийный ток в случае пробоя изоляции не возникает, автоматы и предохранители не срабатывают, а проводящие элементы корпуса электрооборудования с поврежденной изоляцией оказываются под напряжением. Недостаточная общая эффективность является основной причиной того, что использование зануления на производстве настоятельно не рекомендуется.
Цвет изоляции зануляющего провода в отличие от заземляющего не нормируется и обычно определяется кабельным заводом самостоятельно.
Считается, однако, что в бытовой проводке зануление вполне допустимо для применения и обеспечивает достаточно высокую уровень своей работоспособности. О последнем косвенно свидетельствует действующий запрет на демонтаж зануляющих проводов в случае создания в жилом здании нормального заземляющего контура.
Сравнение заземления и зануления указывает на то, что они реализуют общую функцию, но достигают поставленной цели обращением к различным механизмам. Данная особенность позволяет комбинировать их при наличии такой возможности для наращивания общей эффективности.
Например, частичный пробой изоляции мощных установок в некоторых случаях не в состоянии активировать штатную автоматику ее отключения из-за недостаточно высокой чувствительности. В этом случае может помочь только дополнительное зануление, которое отключает уже устройство более низкого уровня.
В то же время более низкая эффективность зануления значимо ограничивает области его применения.
Отдельно укажем на то, что комбинировать оба варианта защитных систем можно только в случае реализации электропроводки по 5-проводной схеме, что достаточно часто входит в противоречие с экономикой проекта.
Заземление и зануление являются эффективными средствами защиты человека от поражения электрическим током, а их применение нормируется действующими правилами и стандартами.
Оба защитных мероприятия можно без ограничений комбинировать друг с другом, но при прочих равных условиях заземление с большей вероятностью предотвращает опасность попадания человека под действие высокого напряжения.
В процессе проектирования и последующей реализации элементов защиты от поражения электрическим током зануление и/или заземление электрической установки необходимо обязательно комбинировать с установкой автоматов и предохранителей.