Советские провода

Советские провода

В Советском Союзе была создана мощная электротехническая промышленность, в зону ответственности которой входило производство разнообразных проводов и кабелей. Несмотря на определенные ограничения в части марок серийной продукции, выпускалась широкая гамма разнообразной кабельно-проводниковой. Об этом, в частности, свидетельствует доступный в сети известный справочник Белоуссова, в котором приведены данные по 27 группам кабельных изделий.

Качество советской кабельной продукции было высоким и сегодня нередки случаи, что силовая проводка в старых домах продолжает нормально функционировать даже несмотря на то, что использованные в ней кабели уже выработали несколько нормативных сроков.

Полный перечень выпускаемых только основных марок насчитывает несколько сотен позиций, поэтому в дальнейшем упомянем только некоторые наиболее характерные из них.


Советские кабели с алюминиевыми жилами

Бытовой сектор в СССР объективно отличался довольно небольшой энергоемкостью. Например, норматив на полную потребляемую типовой советской квартирой электрическую мощность был установлен на уровне 4 кВт. Эта особенность позволила отказаться от медных жил для силовых кабелей в пользу алюминиевых. Кабали с алюминиевой жилой отмечались индексом «А» в его марке, который находился на первой позиции.

Некоторый рост удельного сопротивления компенсировался увеличенным сечением. Причем из-за необходимости соблюдения типового ряда этого параметра образовывался даже некоторый естественный, составляющий примерно 5% запас по сопротивлению. В частности, считалось, что алюминиевый проводник сечением 2,5 мм2 заменяет наиболее ходовой медный провод сечением 1,5 мм2.

Из-за высокой ломкости алюминия максимальное сечение изготавливаемых из него жил внутриобъектовых изделий ограничивалось 4 мм2.

Советские кабели внутриквартального и поселкового освещения

При строительстве системы внутриквартального освещения массово применялся неизолированный трос А16. Структура изделия – классическая, 7-проволочная, выполненная по схеме «шесть вокруг одного». При переходе на более высокие уровни (поселковые сети) структура не менялась, но сечение увеличивалось (тросы А25, А135 и А60).


Полезно!

Полезная статья о том, как подобрать кабель для хрущевки: "Кабель для хрущевки - как найти, зачем менять, особенности прокладки, выбор кабеля"


Советские кабели для внутриквартирной электрической проводки

Наиболее распространенным типом изделий, который использовался для обслуживания как электрических светильников, так и силовых розеток, стал установочный плоский провод АППВ 2х2,5 с ПВХ изоляцией. Штатно предназначался для прокладки по внутренним каналам железобетонных плит, что позволило отказаться от применения общей оболочки в пользу конструкции типа разнесенный zip-cord с широкой относительно тонкой скрепляющей перемычкой между изоляцией жил (т.н. разделительное основание). Последняя имела ширину около 5 мм и позволяла прокладывать кабель на плоской поверхности с креплением его гвоздями.

Для подключения коридорных выключателей был предназначен провод АППВ 3х2,5. При этом мог иметь варианты как с равномерным расположением отдельных жил по сечению, так и с использованием схемы 2х1+1, у которой одна жилам несколько отстояла от пары других.

В ограниченных объемах применялись аналогичные конструкции проводов с медными жилами. В части маркировки отличались отсутствием символа «А» на первой позиции.


Советские провода общего назначения с медными жилами

В случае отсутствия дополнительной защиты со стороны строительной конструкции и каналов иных разновидностей согласно ПУЭ следует применять кабели общего назначения, которые отличаются от проводов наличием хотя бы одной общей защитной оболочки. Наиболее удачной конструкцией в этой области стала ВВГ. Ее модифицированные варианты с улучшенными в первую очередь противопожарными свойствами в части образования дыма и выделения удушливых газов продолжает массово применяться по настоящее время.

Наибольшую популярностью пользовались 2-жильные конструкции, варианты с тремя и более жилами применялись в бытовом секторе в крайне ограниченных объемах.

Медная жила могла быть как однопроволочной жесткой класса 1 или 2, так и гибкой вплоть до пятого класса многопроволочной.

Отметим, что наряду с ВВГ определенное распространение получил также его «алюминиевый» аналог АВВГ, который, однако, не имел гибкого исполнения.

Советские шнуры

Шнуровые кабели имели сечение гибких многопроволочных жил от 0,2 до 4 мм2 (различные бытовые приборы чаще всего имели значение этого параметра 1,5 мм2). Были представлены изделиями серий ШВП, ШПП, ШРС и аналогичными им (всего около полутора десятков вариантов). Могли поставляться с завода-изготовителя как мерными отрезками, так и с глухой концевой заделкой на штепсельную неразборную прямую или угловую вилку и/или розетку как приборную часть разъема. Жилы свободного конца без вилки согласно нормам должны были заканчиваться глухой облуженной петлей для крепления под винт.

Нужен кабель советского качества ?
Отправьте заявку и мы предложим лучшую цену!
Отправить заявку

05.03.2024