ВВГнг-LS: производители, рейтинг, сертификаты, фото

ВВГнг-LS: производители, рейтинг, сертификаты, фото

При выборе кабеля ВВГнг-LS необходимо быть внимательными и аккуратными – не все они, даже при одинаковой маркировке, имеют равное качество. Толщина изоляции, сечение жил - напрямую влияет на безопасность электропроводки.

Строгих ограничений, нормативов для изготовителя нет: сечение может стоять 2,5 мм.кв, а будет чуть меньше – 2,2 мм.кв.

Для размера каждой жилы есть требования по максимальному значению электросопротивления. Сечение медных жилы может отличаться в меньшую сторону от указанной - главное, чтобы соответствовало требованиям стандарта ГОСТ 22483-2012.

Минус один: нечестные изготовители могут злоупотреблять правилом и уменьшать сечение, не проверяя соответствие сопротивлению.

При выборе ВВГнг-LS стоит обращать внимание по каким ТУ изготовлен кабель. Заводской ТУ на ВВГнг-LS должен соответствовать требованиям ГОСТ 31996-2012. Некоторые производители берут за основу ТУ 16.К71-310-2001, которое разработал Всероссийский Научно Исследовательский Институт Кабельной промышленности (ВНИИКП), и это ТУ, естественно не имеет отклонений от ГОСТа. Также проверенным вариантом считается ТУ 16-705.499–2010, так как он согласован председателем национального технического комитета по стандартизации Росстандарта ТК 46 «Кабельные изделия» и президентом Ассоциации «Электрокабель». Все

 

Рейтинг производителей ВВГнг-LS

Для простоты выбора мы составили рейтинг ведущих кабельных заводов.

ВВГнг-LS от Электрокабель Кольчугинский завод

кольчугинский.jpg«Электрокабель» Кольчугинский завод» - предприятие универсальное, входит в холдинг «Кабельный альянс». Основан в 1871 году, а с 1939 ведет самостоятельную историю.

ВВГнг-LS производится по ТУ, соответствующим ГОСТу 31996 —2012. Судя по мнениям на форумах и отзывам в сети, продукция завода считается одной из лучших в нашей стране. Единственно что вызывает недовольство многих – это высокая цена на силовой кабель. Хвалят его электрики: он в разы удобнее, чем многие другие и ему можно смело ставить 10 баллов из 10.

ВВГнг-LS от Конкорд

конкорд.png«Конкорд» расположен в Смоленске и специализируется на выпуске силовых кабелей с медными токопроводящими жилами. Завод появился в 1991 году. ВВГнг- (А)LS выпускаются с начала 2000-х годов в соответствие с параметрами ГОСТа 31996-2012, значит соблюдено множество условий, включая безопасность по нагреву в обычной и аварийной ситуациях, устойчивости к токам короткого замыкания. Поставляется в бухтах и на деревянных бобинах.
Отличительная особенность: слой, находящийся под основной изоляцией может быть ломким, но это не является дефектом. Цвет N-провода – сине-белый, а не синий, как у других изготовителей.

ВВГнг-LS от PRYSMIAN

prysmian.pngПризмиан – лидер по производству силовых и телекоммуникационных кабелей и систем. Создан был в 1879 году и с тех пор успешно завоёвывает мировой рынок. Производство идет по ТУ 16.К71-310-2001. Продается оптом и в розницу.

Отмечена хорошая изоляция, жилы плотные. Подходит для прокладки снаружи, но на морозе возникают сложности укладки в короба.

ВВГнг-LS от Севкабель

севкабель.jpg«Севкабель» один из ведущих российских изготовителей. Каталог содержит более 25 000 микроразмеров. Продажа напрямую только оптом.

Производится согласно ТУ 16.К71-310-2001. Согласно замерам, что проводят покупатели, он совершенно точно подходит под рабочие параметры. К примеру, провод 3 х 2.5 имеет сопротивление 6.92 Ом/км — это 93% от предельного по госстандарту. Вес бухты 100м невелик – около 16 кг. Проставлен индекс «не распространяющий горение по категории А».

ВВГнг-LS от Энергокабель

энергокабель.png

Кабельный завод находится в городе Электроугли, выпускает большой ассортимент электрокабелей по ТУ, соответствующему ГОСТу, о котором сказано выше. Применяются они на электростанциях, в кабельных помещениях, есть разновидность для укладки в почву. Провод хорошо гнется, не ломается, с успехом используется для прокладки внутри зданий различного назначения. Фаза отмечена белым цветом, а N– синим. Внешний слой изолировки толстый, не ломается, внутренний достаточной толщины - пробой исключен при условии правильной укладки. Сечение не занижено. 

ВВГнг-LS от Спецкабель

Спецкабель.gifМосковский завод выпускает более 6000 наименований. ВВГнг-LS изготавливается по ТУ, которое отвечает госстандарту. Продукт качественный, иногда бывает нечеткое или размытое маркирование на проводе. Сечение жилы не уменьшено, плотная двойная изоляция, хорошо гнется, легко укладывать в короба при любой температуре воздуха.

ВВГнг-LS от Подольсккабель

Подольсккабель.pngОснована компания в 1941 году. Сейчас — это крупный производитель кабельной продукции. Технические условия (ТУ 16.К71-310-2001) изготовления соответствуют ГОСТу. Имеется маркировка А-категории пожарной безопасности. Покупатели отмечают низкую стоимость, хорошую гибкость, прочность внешней и внутренней изоляции. Цвет обозначения фазы и нейтрали – стандартный (белый и синий). Можно использовать на вертикальных, наклонных, горизонтальных плоскостях. Но, сечение медных жил может быть ниже указанного, при этом укладывается в норматив по сопротивлению.

Сертификаты


18.12.2019