Морозостойкий кабель

Морозостойкий кабель

Отрицательные температуры сказываются на кабельной продукции, делая изоляционную материалы хрупкими. Благодаря добавлению специальных пластификаторов в материалы кабельные заводы выпускают морозостойкие кабели, которые способны сохранять своих изначальные характеристики при экстремально низких температурах до -600 С.

Маркировка морозостойкого кабеля

В маркировке морозостойких кабелей обязательно есть буквы ХЛ. Согласно ГОСТ 15150-69 любой кабель имеет свое климатическое исполнение. Именно «ХЛ» в маркировке и обозначает тип климатического исполнения кабеля, что означает, что кабель может эксплуатироваться в районах с холодным климатом, где средняя отрицательная температура ниже – 45 С. Как правило, информацию о климатическом исполнении и категорию размещения (рис.1,2) кабеля можно уточнить у производителя или поставщика кабеля.

Рис. 1.

2980452.jpeg

Рис. 2.

194234113536298.jpg

Морозостойкие кабели - обзор силовых, гибких, контрольных, бронированных, коаксиальных марок кабеля

Силовой – ВВГнг-ХЛ

Гибкий морозостойкий уличный кабель применяется при температуре до -600С для монтажа на открытом воздухе. Используют его в стационарных установках для распределения энергии на переменное или постоянное напряжение.

Гибкий – КГ-ХЛ

Его производят в трех вариантах:

  • обычный кабель КГ – от -40С до +50С;

  • тропический КГ-Т– от -10С до +55С;

  • холодостойкий КГ-ХЛ– от -60С до +40С

Допустимо укладывать на улице без предварительного прогрева, если температура составляет не ниже -400С. Кабель гибкий и морозостойкий, не боится перепадов температур.

Контрольный – КВВГ-ХЛ

Предназначается для присоединения к неподвижным приборам. Может применяться при температуре от -60С до +40С.

Бронированный – ВББШнг-ХЛ

Подходит для прокладки на открытом воздухе, в земле, для использования на реках и озерах. Высота над уровнем моря не должна превышать 4000м, а температурный диапазон от -600С до +400С. Укладка без прогрева допустима при -150С.

Коаксиальный - РК 50-7-35

Кабель коаксиальный морозостойкий предназначается для систем спутниковой и радиосвязи, кабельного телевидения, систем видеонаблюдения. Рабочая температура составляет от – 600С до +85°С.

Посмотреть все морозостойкие кабели

Морозостойкий кабель для удлинителя

Очень часто для проведения различных работ на улице в холодное время года требуется использование удлинителя. Обычно для них используют кабельную продукцию с маркировкой КГ-ХЛ или КГтп-ХЛ. Они имеют 5-ый класс гибкости и предназначены для работы в сложных эксплуатационных условиях. Температурный режим составляет от -60℃ до +50℃.

Морозостойкий удлинитель

Кабель для удлинителя должен быть не только максимально гибким, но и морозоустойчивым

В районах с умеренным климатом в качестве кабелей для переноски с успехом используются марки ПРС при температуре от – 400С до +400С и КГ с температурным режимом от -400С до +500С

У всех марок резиновая изоляция и оболочка. ПВХ же для такого типа кабелей не допускается, так как не имеет необходимой гибкости и может быстро выйти из строя. На морозе уже при -150С – 200 изоляционные ПВХ материалы затвердевают и легко ломаются, приводя провод в негодность.

Морозостойкий кабель для освещения

Для монтажа уличного освещения применяют два способа: подключение по воздуху и по земле. Если монтаж подземный, то используются кабели с присутствием в конструкции брони из специальной проволоки или оцинкованной стальной ленты, которая предотвращает повреждение. Например, бронированная марка ВББШнг рассчитана на нижний температурный предел до – 50С, морозостойкий кабель ВББШнг-ХЛ до – 60С В.

Морозостойкий уличный кабель
Кабели для уличного освещения должны быть устойчивы к морозам, снегопадам, наледи

Для воздушного подключения освещения чаще всего используются марки кабеля такие как АВТ, СИП-2, СИП-4.

Морозостойкий кабель для электроинструмента

Морозостойкий кабель для подключения инструментов в холодное время года, например, той же болгарки, должен соответствовать определенным условиям. К ним относится высокая гибкость, способность выдерживать низкую температуру. Для этих целей лучше всего подойдут кабели КГ-ХЛ, КГН-ХЛ и прочие марки в резиновой изоляции. Они позволяют использовать электроинструмент на улице не боясь того, что изоляция провода задубеет и полопается.

Морозостойкий кабель для болгарки
Для любого электроинструмента при работе на улице должны быть предусмотрены морозостойкие провода

Выбирая недубеющий, морозостойкий кабель отнеситесь к покупке со всей серьезностью. Выход из строя провода из-за низкой температур ведет за собой не только прекращение подачи электроэнергии, но создание пожароопасной ситуации.


09.12.2019