Кабель для кран-балки

img1.jpg

Кран-балка представляет собой разновидность крана, который предназначен для подъема грузов и функционально похож на козловой кран. В отличие от козлового грузоподъемного приспособления кран-балки чаще применяются в закрытых пространствах, например, на складах или площадках с крышей.

Присоединение данного электромеханизма к источнику электропитания производится через электрический двигатель, который, в свою очередь, подключается кабелем к электросети. Кран-балкой обычно управляет машинист-оператор, который находится в закрепленной на самой балке кабине или же перемещается с пультом управления, присоединенным к устройству через спецкабель.

Таким образом, необходимо решить 2 задачи: подобрать кабеля правильных марко-размеров для запитывания крана и для подключения управляющего пульта к механике электроприспособления.

Кабеля для кран-балок - обзор марок

РПШ, кабель для кран-балки

Марка РПШ - это мультипроволочное кабельное изделие с проводниками из меди, которые покрыты изоляционным слоем и наружной оболочкой, выполненными из резины. РПШ может выпускаться с 2-14 жилами сечением 0,75-10 мм2. Марка не отличается хорошей гибкостью и может выдержать ограниченное число изгибаний. К примеру, РПШ 4 мм2 - до 500 циклов, 6 и 10 мм2 - от 30. Использование марки РПШ как кабеля питания допускается только в помещениях или при наличии защиты от прямых солнечных лучей. Эксплуатационный период - 8 лет, гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем, - 12 месяцев. Строительная протяженность марки - 50 м.

kupr_m.jpg

Марка КУПР - гибкий мультипроволочный кабель с медными жилами с изоляционным покрытием из полиэтилена, заключенным в резиновую защитную оболочку. КУПР применяется для подключения управляющего пульта к механизмам кран-балки. Марка производится с 4-108 жилами сечением 0,35-1,5 мм2. Кабельное изделие имеет отличный показатель стойкости к многократным перегибам и перекручиванию при максимальном радиусе изгибания от 4 наружных диаметров изделия: до 50 крутящих циклов на 180 градусов, до 1 тыс. изгибающих циклов - на 90 градусов. При радиусе от 5 наружных диаметров КУПР выдерживает более 100 перемоточных циклов. Марка хорошо переносит избыточную влагу и влажность воздуха, устойчива к вибрационным и производственным шумам, плесени и солнечным лучам. Применение кабельной марки КУПР допустимо в закрытых помещениях или на открытых уличных пространствах.

cable_kg_m.jpg

Марка КГ - классический мультипроволочный кабель с жилами из меди, которые покрыты выполненными из резины изоляционным слоем и наружной оболочкой. Марка выпускается в 1-5-жильном исполнении с сечением проводников 0,35-150 мм2. За паспортный эксплуатационный период, свыше 4 лет, кабель КГ может выдержать от 30 тыс. циклов на изгибание. Марка отлично переносит усилия на растяжение и кручения по оси, считается наиболее популярной для запитывания крановых механизмов. Для подведения электрического тока к электродвигателю кран-балки КГ обычно монтируется по металлической струне с использованием подвижных колец. Данный способ нельзя применять на длинах больше, чем 60 м. Монтаж марки КГ возможен как внутри помещений, так и на уличных открытых пространствах. Для холодного времени года существует отдельное исполнение - КГ-ХЛ

statija_kpg1u_m.jpg

Марка КПГ1У представляет собой кабельное изделие, предназначенное для функционирования в особо сложных условиях. По ряду показателей, устойчивости к растяжению, разрывной прочности, истираемости, КПГ1У в разы опережает некоторые марки привычных гибких кабелей, например, КГ и КПГ, также используемых для присоединения кран-балки. Такая стойкость обеспечивается за счет особой конструкции КПГ1У - с внутренним сердечником. Марка может иметь 3-36 токопроводников сечением 1,5-95 мм2. Кабель способен выдержать до 30 тыс. перегибаний через специальную роликовую систему (подтверждено испытаниями по ГОСТу 12182.1-80). КПГ1У успешно противостоит ультрафиолетовым лучам, плесени, попаданию топливных масел и может быть проложен непосредственно по металлоконструкциям.

statija_kpg2u_m.jpg

Марка КПГ2У - это усовершенствованное исполнение кабельного изделия КПГ1У, которое оснащено резиновой оболочкой, изготовленной в виде разделенных оплеткой пары слоев. Усиленная наружная оболочка КПГ2У защищает изделие от многочисленным изгибаний и перекручиваний, поэтому марку можно монтировать в лотках, в том числе при условии непрерывной подвижности. Оплетка производится из прорезиненной ленты, синтетических волокон или нетканого полотна. Число жил и их сечения - как и у марки КПГ1У.

Для нейтрализации постоянно действующих усилий на растяжение кабельные изделия для кран-балок закрепляются по всей длине вдоль троса из стали. Кстати, существуют марки, конструкция которых уже содержит аналогичный трос, к примеру, кабель для лифтов КПВЛс. Необходимо придерживаться правил техники безопасности и элементарной аккуратности в эксплуатации, чтобы избежать разрыва кабелей и возможной поломки электрооборудования.

Рекомендуем каждой компании, которая использует в своей деятельности кран-балки, при подборе и присоединении этих механизмов строго соблюдать нормы ГосГорТехНадзора, прописанные в ПБ 10-14-92,  а также главе 5.4 ПУЭ".